Искусство медицины - в руках профессионалов

Дерматоскопия — это инструментальный неинвазивный метод исследования

Губерницкая С.В.

Дерматоскопия — это инструментальный неинвазивный метод исследования, при котором врач изучает родинки и пятна на коже при помощи специального прибора (дерматоскопа), создающего многократное увеличение родинки (невуса). Дерматоскопия позволяет отличать безобидные образования от рака кожи и выявить одно из самых опасных образований кожи (меланому) на ранних стадиях. Этот метод выявляет малейшие изменения в родинке на ранних стадиях, когда они еще не переродились в злокачественную опухоль. В таких случаях эффективность лечения составляет более 90 процентов. Преимущество дерматоскопии в том, что она позволяет оценить опасность родинок сразу в ходе осмотра, а не после удаления.

Внимание!


Заболеваемость раком кожи в Калининградской области находится на втором месте в общей структуре онкологической заболеваемости.

Дерматоскопия не требует особой подготовки, не имеет противопоказаний, абсолютна безболезненна, может проводиться в любом возрасте. Для получения более четкого изображения в месте исследования иногда наносят небольшое количество геля, который уменьшает отражение света от поверхности кожи.

В обязательном порядке дерматоскопия показана при:

— появлении на коже любого нового образования;

— увеличении родинки в размерах и изменении ее цвета ;

— появлении зуда и покалывания, дискомфорта, изъявления в области невуса;

— травмировании родинки;

— перед удалением новообразований кожи;

— увеличении общего числа родинок и пигментных пятен;

С профилактической целью ежегодно дерматоскопию рекомендуют проводить:

— светлокожим людям с родинками и пигментными пятнами;

— при наследственной отягощенности по раку кожи;

— людям, у которых на теле много родинок и веснушек;

— при длительном ультрафиолетовом облучении ( особенно любителям солярия, при регулярных выездах в жаркие страны).

В поликлинике «Арс медика» дерматоскопию проводит врач — дерматолог. Цифровая дерматоскопия служит методом мониторинга для пациентов из группы высокого риска по развитию меланомы. Она также позволяет составлять карту родинок (картирование) всей поверхности тела и наблюдать за их изменениями в динамике, сравнивая результаты с предыдущими. Методика проведения цифровой дерматоскопии проста, безопасна и полностью автоматизирована. В течение нескольких минут можно получить подробный анализ новообразований кожи.

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on print
Распечатать