Электрокардиография (сокращенно ЭКГ) — это метод диагностики, основанный на регистрации и дальнейшем анализе электрических полей, которые возникают при работе сердца. Хотя сегодня существуют и другие диагностические методы, ЭКГ не теряет своей актуальности, поскольку является информативным исследованием. Записаться на процедуру ЭКГ в Калининграде можно в наших центрах «АРС Медика», выбрав удобное время. Достаточно заполнить специальную форму на сайте или позвонить по телефону в ближайший к вам центр.
- Какие заболевания позволяет диагностировать ЭКГ?
- Когда назначается ЭКГ?
- Причины развития кардиологических заболеваний, который диагностируют с помощью ЭКГ
- Как проводится электрокардиография?
- Какие анализы могут понадобиться?
- Что будет, если не делать ЭКГ регулярно?
- Профилактика заболеваний, которые диагностируются с помощью ЭКГ
Какие заболевания позволяет диагностировать ЭКГ?
Этот диагностический метод предполагает установку электродов на определенные участки тела (грудная клетка, руки, ноги). Эти электроды регистрируют биоэлектрические показатели, которые затем воспроизводятся на бумаге и на дисплее. ЭКГ не позволяет установить точный диагноз, но фиксирует нарушения, которые возникают при определенных сердечно-сосудистых заболеваниях:
- изменения частоты и регулярности сокращений сердца, характерные для аритмии;
- признаки повреждения миокарда (ИБС, инфаркт), причем как острые, так и хронические;
- показатели нарушения обмена электролитов в организме — магния, кальция и калия;
- патологии проводимости, которые могут говорить о блокаде сердца (она может быть связана не только с ИБС, но и с врожденными пороками, кардиосклерозом, некоторыми инфекционными и эндокринологическими заболеваниями);
- дистрофические и гипертрофические изменения сердечной мышцы.
Иногда с помощью ЭКГ удается диагностировать внесердечные заболевания, например, ТЭЛА (тромбоэмболию легочной артерии), сахарный диабет и т.д.
Электрокардиография позволяет дифференцировать боли в грудной клетке, чтобы понять, относятся ли они к сердечно-сосудистым заболеваниям. Например, они могут быть вызваны проблемами с позвоночником или неврологическими причинами.
Когда назначается ЭКГ?
Регулярно посещать кардиолога и проходить обследование нужно всем, кто относится к группе риска — это обязательно для мужчин старше 40 лет и для женщин после наступления менопаузы. Также регулярно делать ЭКГ следует:
- представителям определенных профессий — водителям, пилотам, морякам;
- людям, страдающим хроническим сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, стенокардией, аритмией, гипертонией и т.д.;
- пациентам с диагностированными патологиями эндокринной системы.
На ЭКГ направляют также перед проведением хирургического вмешательства и во время ведения беременности. Иногда проверка нужна после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (например, после гриппа или коронавируса, поскольку они сказывают на состоянии сердечной мышцы).
Показаниями для проведения ЭКГ являются:
- болевые ощущения в грудной клетке, особенно если они возникают после небольшой физической нагрузки или при перепаде температуры воздуха;
- снижение или повышение артериального давления;
- головокружения;
- нарушения сердечного ритма;
- потери сознания, приступы слабости;
- появление одышки.
Иногда врач назначает ЭКГ с лекарственными пробами, чтобы оценить воздействие препаратов.
Причины развития кардиологических заболеваний, который диагностируют с помощью ЭКГ
Самым распространенным заболеванием, которое можно диагностировать с помощью электрокардиографии, является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Она связана с повреждениями миокарда, а также с закупоркой сосудов тромбами или атеросклерозными бляшками. Это снижает их пропускную способность, поскольку через оставшийся просвет проходит меньше крови. Если сосуд будет закрыт полностью, то случится инфаркт.
Причинами ИБС являются:
- возрастные изменения, связанные со снижением эластичности сосудов;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание, которое приводит к повышению уровня «плохого» холестерина;
- лишний вес и нарушения метаболизма;
- повышенное артериальное давление в течение длительного времени;
- генетическая предрасположенность (если в семейном анамнезе были проблемы с сердцем у близких родственников — обязательно нужно регулярно делать ЭКГ);
- курение;
- стресс и хроническая усталость.
Сердечная аритмия возникает чаще всего на фоне других хронических заболеваний, в том числе и эндокринной системы.
Сердечная недостаточность развивается на воне ИБС, а также:
- при кардиомиопатии (заболевание сердечной мышцы);
- как последствие заболеваний щитовидной железы;
- на фоне гипертонии и других патологий.
Причины поражения сердечного клапана — врожденные аномалии органа, ИБС и инфаркт, ревматизм, некоторые инфекционные заболевания.
Как проводится электрокардиография?
Одним из преимуществ ЭКГ является то, что оно не требует специальной подготовки и проводится быстро. В среднем проведение этого исследования занимает 10-15 минут времени, и его можно совместить с визитом к терапевту или кардиологу в наших центрах в Калининграде.
Что касается подготовки, то единственный важный момент — перед проведением процедуры нельзя выполнять физические упражнения. Лучше даже прийти немного раньше назначенного времени, чтобы успеть отдохнуть перед проведением исследования.
Врачу нужно обязательно сказать о том, какие лекарственные препараты вы принимали накануне, поскольку они могут повлиять на результаты ЭКГ. Также следует заранее сообщить о наличии кардиостимулятора, если таковой имеется, о перенесенных ранее операциях на сердце, ревматизме и т.д. Для проведения первичной диагностики нужно получить чистую картину — поэтому лекарства не принимают. Для оценки эффективности терапии лекарства, наоборот, принимать нужно, чтобы ЭКГ позволило проанализировать успехи.
Электроды ставят на грудь, щиколотки и запястья, поэтому нужно выбрать удобную одежду, чтобы можно было легко обнажить эти участки. На кожу наносят специальный гель для улучшения проводимости. Поэтому перед обследованием не рекомендуется пользоваться кремами и лосьонами для кожи, чтобы не ухудшить показатели.
Стандартная запись длится около 10 секунд на вдохе. Врач может выполнить вторую часть записи на выдохе, когда положение сердца меняется, и это дает больше информации.
По результатам исследования пациент получает графическое изображение — кардиограмму. Она представляет собой зубцы различной высоты и длины, которые показывают сердечные импульсы. В наших центрах расшифровку делает опытный врач-кардиолог, который учитывает при этом все показатели работы сердца, в том числе ритм и интервалы, с которыми оно сокращается.
Иногда ЭКГ проводится под нагрузкой. Но она должна быть дозированной, поэтому упражнения выполняются под наблюдением врача. Для физической нагрузки используется беговая дорожка или велоэргометр.
Какие анализы могут понадобиться?
Одного только ЭКГ может оказаться недостаточно для диагностики, поскольку не всегда заболевание связано только с состоянием сердца и сосудов. Поэтому дополнительно назначаются лабораторные исследования:
- ОАК и биохимия крови — определяют уровень билирубина, креатинина и т.д. (эти показатели важны потому, что могут отразить заболевания почек, которые являются регуляторами давления, и их патологии приводят к развитию как минимум гипертонии);
- общий анализ мочи — также для проверки состояния всех органов;
- глюкоза крови;
- анализы липидного спектра — на определение общего холестерина, триглецеридов, липопротеидов высокой плотности и т.д.
Также при необходимости проводят холтеровское (суточное) мониторирование состояния сердечной деятельности. Это позволяет поставить более точный диагноз, поскольку электрокардиография — это кратковременное исследование, которое проводится в состояние покоя. За этот промежуток времени может не произойти никаких сбоев, в то время как в течение суток можно получить более точный результат.
Что будет, если не делать ЭКГ регулярно?
Многие сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. Человек может даже не догадываться, что с этим органом возникли проблемы. Поэтому, если не проводить электрокардиографическое исследование регулярно, есть риск, что патологию не удастся выявить вовремя. В то же время сердечно-сосудистые заболевания очень опасны. Они являются наиболее частой причиной смертности, заметно опережая онкологические заболевания и сахарный диабет. По данным ВОЗ, они являются причиной каждой третьей смерти в мире.
Сердечно-сосудистые патологии могут проявляться и в детстве. Но гораздо чаще они развиваются с возрастом, когда утолщаются стенки сосудов. Поэтому, чтобы развитие ИБС не привело к печальным последствиям, проходить периодически обследование и делать ЭКГ нужно всем, независимо от возраста. Но людям старше 40-45 лет это требуется делать не реже, чем раз в год.
УЗИ сердца, коронарная ангиография и компьютерная томография имеют практический смысл только в том случае, если уже выявлены проблемы с сердцем. Но если никаких симптомов и даже подозрений нет, то лучше всего с задачей выявления патологии на ранней стадии справится ЭКГ. В отличие от той же томографии, это исследование не связано с рентгеновским излучением и поэтому не имеет никаких противопоказаний. А в наших центрах «АРС Медика» оно проводится на оборудовании высокой точности, соответствующем самым строгим современным стандартам.
Профилактика заболеваний, которые диагностируются с помощью ЭКГ
Выделяют более 300 факторов риска развития ИБС, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошая новость заключается в том, что действие большинства из этих факторов можно нивелировать. Основные профилактические действия:
- следить за массой тела — соблюдать строгую диету не нужно, главное — избегать ожирения, а для этого нужно отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, жирной пищи;
- обеспечить полноценный отдых и здоровый сон;
- больше гулять на свежем воздухе;
- отказаться от курения;
- ограничить алкоголь;
- по возможности — избегать стрессов, освоить методики для расслабления;
- снизить употребление поваренной соли, чтобы не провоцировать отечность;
- установить умеренные физические нагрузки, но важно, чтобы они были регулярными;
- регулярно измерять артериальное давление.
Если врач назначил какие-либо препараты, их нужно принимать строго по схеме и не заниматься самолечением. Эти рекомендации кажутся простыми, но более действенных профилактических мер не существует.
Периодически нужно посещать терапевта или кардиолога и проходить обследование. Если ничего не беспокоит, достаточно делать ЭКГ раз в год, например, в рамках диспансеризации. Это не займет много времени, тем более, что в наших калининградских центрах всегда можно записаться на удобную дату. Звоните нам или оставляйте заявку на сайте!
В описании услуги использована литература:
- «Интерпретация ЭКГ» автора Литтмана Дэйла, издательство «Практика», 2018 год.
- «Электрокардиография: основные понятия и интерпретация» авторов Миркина И.М., Зверева Т.Н., Федотовой Л.А., издательство «Медицина», 2017 год.
- «ЭКГ в норме и в патологии» автора Березина С.А., издательство «БИНОМ», 2016 год.
- «ЭКГ при острых состояниях» автора Репина А.Н., издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2014 год.
- «Электрокардиография: руководство для врачей» авторов Корж О.А., Куликов А.В., издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2013 год.
- «ЭКГ в клинической практике» авторов Никитин И.Г., Павлов В.И., издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2012 год.
- «ЭКГ и кардиомониторинг: справочник» автора Шляхто Е.В., издательство «Медпрактика-М», 2011 год.