Акция декабря 2022 г.!
ФГДС за 3000 р.
Колоноскопия за 7000 р.
Комплекс ФГДС + Колоноскопия под наркозом 14 000 р.
ФГДС — это разновидность эндоскопического исследования. Полное название этого метода — фиброгастродуоденоскопия. Оно указывает на то, какие органы ЖКТ проверяются в процессе исследования. ФГДС — информативная диагностическая методика. Она предполагает использование миниатюрного прибора, оснащенного видеокамерой, который позволяет провести визуальный осмотр перечисленных органов. ФГДС в Калининграде можно пройти в наших центрах «АРС Медика». Мы располагаем всем необходимым оборудованием, и у нас работают диагносты с большой практикой, которые могут правильно интерпретировать данные даже в самых сложных случаях.
- Какие болезни можно диагностировать с помощью ФГДС?
- Когда проводится ФГДС?
- Почему возникают болезни, требующие проведения ФГДС?
- Как происходит диагностика?
- Какие дополнительные анализы проводятся для ФГДС?
- Последствия несвоевременного проведения диагностики
- Профилактика заболеваний ЖКТ, которые диагностируются с помощью ФГДС
Какие болезни можно диагностировать с помощью ФГДС?
С учетом тех отделов ЖКТ, которые можно проверить с помощью этого метода, он используется для диагностирования:
- гастрита — воспаления слизистой желудка, вызванной хеликобактерной инфекцией;
- дуоденита — воспалительных процессов двенадцатиперстной кишки, которые часто бывают спровоцированы хроническим гастритом, колитом, другими заболеваниями;
- эзофагитом — воспалением слизистой пищевода, которое проявляется болью при глотании;
- наличия полипов;
- злокачественных новообразований — главное преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет определить наличие рака пищевода или желудка на ранней стадии, когда он проще поддается лечению.
При анемии, подозрениях на заболевания печени и поджелудочной железы ФГДС используется в качестве дополнительного диагностического метода.
ФГДС позволяет установить причину нарушения глотания, выявить наличие инородного тела в пищеводе или желудке (и сразу удалить его). Этот метод также используется для контроля уже назначенного ранее лечения.
Когда проводится ФГДС?
Если у пациента есть ближайшие родственники, у которых диагностировали онкологические заболевания органов ЖКТ, то первое подобное исследование нужно сделать еще до 40 лет, чтобы иметь возможность выявить патологию на ранних стадиях, когда никаких заметных симптомов еще нет. В дальнейшем периодичность такого обследования установит врач.
Записаться на процедуру следует при наличии типичных симптомов заболеваний органов ЖКТ:
- боли в области желудка, которые появляются сразу после приема пищи (это может свидетельствовать о гастрите или язве);
- голодные боли — они возникают через несколько часов после приема пищи, имеют тянущий характер и могут говорить о воспалении кишечника;
- диспепсия — изжога, отрыжка, ощущение дискомфорта в животе;
- анемия — она может свидетельствовать о недостатке железа, а это происходит при нарушении всасывания, что характерно для многих заболеваний органов ЖКТ;
- резкое снижение веса без видимых на то причин, потеря аппетита;
- рецидивирующая тошнота и рвота — причем иногда в этих массах могут быть заметны следы крови;
- длительное нарушение пищеварения — в течение нескольких месяцев наблюдается запор или постоянная диарея;
- боли при глотании;
- вздутие живота, которое сопровождается урчанием;
Также иногда эту диагностику проходят при подготовке к традиционным хирургическим операциям.
Почему возникают болезни, требующие проведения ФГДС?
Патологии органов ЖКТ могут возникать в силу разных причин. Главную роль здесь играет образ жизни, но есть и объективные факторы, о которых не следует забывать. Это:
- наследственная предрасположенность — если у кого-то из близких родственников были проблемы с ЖКТ, то первое исследование нужно сделать еще до 40 лет с целью ранней диагностики;
- неврологические и психосоматические причины;
- нарушение моторики желудка и кишечника — это может быть связано как с малоподвижным образом жизни, так и с естественными возрастными изменениями;
- воздействие на слизистую оболочку раздражающих факторов — это может быть злоупотребление анальгином, ибупрофеном и другими НПВС, частое употребление газированных напитков, кислых соков и т.д.;
- нарушения стула из-за неправильного питания, что может привести к запорам или диарее;
- вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем;
- инфекции и последствия тяжелых отравлений.
Иногда проблемы с органами ЖКТ могут проявляться на фоне других хронических заболеваний, например, поражения ЦНС или эндокринной системы.
В любом случае необходимо проведение диагностики, которая позволит поставить диагноз и определить причину проблемы. ФГДС прекрасно справляется с этими функциями.
Как происходит диагностика?
ФГДС — это процедура, которая требует подготовки. В течение нескольких дней перед ее проведением нужно соблюдать специальную диету. Для этого нужно исклюдчить из рациона:
- продукты, провоцирующие повышенное газообразование (бобы, черный хлеб);
- раздражители слизистой — кофе, шоколад, алкоголь;
- семечки, орехи, специи.
При некоторых заболеваниях, которые диагностируют с помощью ФГДС и так приходится соблюдать лечебную диету. Когда патология переходит в стадию ремиссии, диета становится менее строгой. Но перед проведением обследования правила снова ужесточаются — как для питания в послеоперационном периоде с максимально щадящим режимом приготовления пищи. Само исследование проводится натощак. Вечером допускается легкий ужин, все продукты должны легко усваиваться.
Для ФГДС используется специальный медицинский инструмент — гибкая тонкая трубка, которая называется эндоскопом. Он имеет сравнительно небольшую длину (1 м), а в диаметре — до 1 см. Но на его конце закреплена видеокамера, которая позволяет получить снимки поверхностей органов ЖКТ в высоком разрешении — они сразу выводятся на экран. При этом для врача это означает возможность проведения лечебных манипуляций прямо во время исследования, потому что можно будет отобрать пробы, устранить полипы и т.д.
Алгоритм процедуры такой:
- пациент ложится на левый бок, ноги должны быть согнуты в коленях;
- проводится местная анестезия — специальным спреем орошают ротовую полость;
- в рот вставляют специальный мундштук или капу, чтобы челюсти не смыкались рефлекторно, дышать во время обследования можно только через нос и во время проведения процедуры нельзя сглатывать слюну;
- зонд вводят в рот, затем в пищевод, желудок и дальше;
- прибор ведет регистрацию, все снимки выводятся сразу на экран;
- при необходимости желудок наполняется воздухом, чтобы можно было хорошо разглядеть его стенки;
- в конце обследования зонд плавно выводится, затем изо рта вынимают капу.
В течение нескольких часов после проведения ФГДС нельзя принимать пищу. Из-за попадания внутрь воздуха может наблюдаться небольшая отрыжка. Врач даст рекомендации относительно восстановления после этой процедуры.
Иногда это исследование не проводится из-за противопоказаний. Это такие патологии, как:
- ИБС, инфаркт или инсульт в остром периоде;
- сердечная и дыхательная недостаточность;
- гипертония в тяжелой стадии;
- бронхиальная астма;
- некоторые неврологические и психические расстройства;
- лихорадка и признаки общей интоксикации.
Не проводится ФГДС во время беременности. Это обследование откладывают, состояние органов ЖКТ проверяют с помощью других методик. Окончательное решение о возможности проведения процедуры в каждом конкретном случае принимает врач.
Какие дополнительные анализы проводятся для ФГДС?
Для того, чтобы поставить точный диагноз, врач назначает дополнительные обследования и анализы. Иногда требуется провести колоноскопию, если есть подозрения, что в патологические процессы вовлечены и другие органы ЖКТ. Кроме того, для проверки состояния паренхиматозных (то есть не полых) органов брюшной полости назначается УЗИ.
Что касается лабораторных исследований, то они могут включать:
- анализ кала на наличие простейших — при подозрении на инфекционные заболевания (такое исследование позволяет диагностировать амебиоз, лямблиоз и другие патологии);
- анализ микрофлоры кишечника, в том числе выявление патогенных видов вроде стафилококка, этерококка, грибков, клостридий и т.д.
- анализ на выявление гельминтоза — в каловых массах могут присутствовать яйца паразитов, которые со временем могут стать причиной кишечной непроходимости;
- копрограмма — позволяет определить ферментную активность желудка, состояние кишечника, обнаружить желчные пигменты.
Проводится скрининг для определения ротавируса, норовируса и других аналогичных инфекционных агентов.
К этому следует добавить коагулограмму — исследование свертываемости крови, поскольку иначе может открыться внутреннее кровотечение.
Последствия несвоевременного проведения диагностики
Любые острые состояния при отсутствии своевременной диагностики и лечения могут переходить в более тяжелые стадии. Например, гастрит через какое-то время, при отсутствии надлежащего лечения может привести либо к атрофии клеток слизистой оболочки желудка, что в перспективе может привести к онкологическим заболеваниям. Кроме того, гастрит всегда может перейти в более тяжелую форму язвенной болезни.
В то же время при язвенной болезни возможна перфорация стенок желудка или кишечника, что приведет к попаданию их содержимого в брюшную полость, а это спровоцирует перитонит — смертельно опасное состояние. Но всего этого можно избежать, если вовремя пройти диагностику в одном из наших центров в Калининграде.
Профилактика заболеваний ЖКТ, которые диагностируются с помощью ФГДС
Любые заболевания ЖКТ легче предотвратить, чем потом лечить. Основное место в профилактике отводится правилам, которые хорошо известны всем, но далеко не всегда соблюдаются:
- отказ от курения, поскольку воздействие никотина повышает риск развития заболеваний ЖКТ;
- снижение употребления алкоголя, поскольку в больших количествах он увеличивает риск развития патологий желудка и кишечника, особенно если есть дополнительные факторы вроде лишнего веса или неправильного питания;
- контроль веса — отказ от быстрых углеводов, фаст-фуда, копченостей, тяжелой жирной пищи;
- умеренные физические нагрузки — врач поможет подобрать комплекс упражнений лечебной гимнастики;
- регулярное питание — больших перерывов между приемами пищи быть не должно.
Люди, которые находятся в группе риска, должны регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога, как минимум раз в год. А уже специалист скажет, с какой периодичностью нужно проводить ФГДС. Если же уже имеется заболевание органов ЖКТ, то записываться на прием к врачу нужно уже хотя бы для контроля эффективности лечения — и тогда специалист также может назначить ФГДС. Записаться на это обследование можно в любой из наших медицинских центр «АРС Медика» в Калининграде. Для этого нужно только позвонить по телефону или заполнить заявку на сайте.
В описании услуги использована литература:
- «Фиброгастродуоденоскопия: атлас и практическое руководство» — А. В. Лебедев, Медицина, 2005 г.
- «Фиброгастроскопия: методические рекомендации» — Г. И. Солодков, Р. А. Караманян, ГЭОТАР-Медиа, 2013 г.
- «Фиброгастродуоденоскопия в детской практике» — Н. Н. Шабалов, Феникс+, 2018 г.
- «Фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия: техника, индикации, противопоказания» — А. М. Аппаков, Медпрактика-М, 2019 г.
- «Фиброгастродуоденоскопия: диагностика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта» — Т. В. Александрова, Питер, 2013 г.
- «Фиброгастродуоденоскопия у беременных женщин» — Е. А. Мальцева, Новая волна, 2017 г.
- «Фиброгастродуоденоскопия в гастроэнтерологии» — И. Н. Кузнецов, О. В. Краснова, БИНОМ, 2015 г.