Единый колл-центр
Снижены цены на КТ и МРТ

Гастроскопия желудка (ФГДС, ЭГДС, ЭФГДС) в Калининграде

Акция декабря 2022 г.!

ФГДС за 3000 р.

Колоноскопия за 7000 р.

Комплекс ФГДС + Колоноскопия под наркозом 14 000 р.

Гастроскопия — это разновидность эндоскопического обследования. Принцип стандартный — используется специальное оборудование (эндоскоп), оснащенный миниатюрной камерой. Его вводят внутрь пищевода через рот (предварительно использовав местный анестетик, чтобы устранить неприятные ощущения). И затем с помощью этого аппарата исследуют пищевод, затем желудок и двенадцатиперстную кишку. Несмотря на то, что многие пациенты боятся этого обследования, оно практически не вызывает неприятных ощущений. Такая гастроскопия в Калининграде делается в наших центрах «АРС Медика», где для него используется эргономичное оборудование, максимально удобное и для диагноста, и для пациента.

Какие болезни диагностирует гастроскопия?

Гастроскопия — это диагностический метод, который иногда также используется для лечебных манипуляций. Например, он позволяет провести биопсию, то есть отбор биоматериала для анализа, когда с помощью миниатюрного оборудования отсекают кусочек тканей для исследования, а кровотечение останавливают методом электрокоагуляции.

Гастроскопия позволяет диагностировать:

  • различные формы гастрита;
  • язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • дуоденит — воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.
  • эзофагит — воспалительные процессы в пищеводе;
  • наличие полипов и злокачественных новообразований.

Преимущество гастроскопии заключается в том, что этот метод позволяет сразу и избавиться от полипов, а также удалить инородное тело, если проблемы с ЖКТ обусловлены его попаданием.


Когда проводится гастроскопия?

Показаниями для проведения этой процедуры являются симптомы заболеваний органов ЖКТ:

  • боли в области желудка и живота;
  • тошнота и рвота;
  • длительные нарушения стула (диарея и запор), если они наблюдаются на протяжении нескольких недель или месяцев;
  • отрыжка, изжога, затрудненное глотание;
  • появление во рту характерного горького или кислого привкуса;
  • внезапная потеря веса, снижение аппетита без каких-либо видимых причин;
  • вздутие живота и метеоризм.

Некоторые симптомы сами по себе кажутся не связанными с органами ЖКТ, но пренебрегать ими нельзя. Например, хронический сухой кашель может говорить о проблемах с пищеводом.

ПАМЯТКА: Подготовка к гастро, колоноскопии (pdf)


Почему возникают заболевания, требующие проведения гастроскопии?

Большинство заболевания органов ЖКТ вызваны неправильным образом жизни:

  • недостаток физической активности приводит к снижению моторики желудка и кишечника, что провоцирует развитие некоторых патологий;
  • злоупотребление газированными напитками — это диоксид углерода, который раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ и способствует развитию язвенной болезни и рефлюкс-эзофагита;
  • негативное воздействие алкоголя и никотина;
  • неправильное питание и лишний вес могут провоцировать снижение выработки гормона поджелудочной железы и панкреатит.

Однако действие этих факторов легко нивелировать. Есть и другие причины, по которым пациенту может потребоваться проведение гастроскопии. Это:

  • травматическое попадание инородных тел;
  • инфекции, в том числе вызванные Helicobacter pilory, провоцирующей гастрит, а также такими возбудителями как сальмонелла и стафилококк;
  • последствия тяжелых пищевых отравлений;
  • наличие наследственной предрасположенности;
  • врожденные патологии;
  • нарушение чувствительности рецепторов слизистой оболочки;
  • психосоматические факторы.

Чтобы поставить диагноз, определить причину заболевания и устранить ее, и проводится исследование. Гастроскопия позволяет осмотреть все основные отделы ЖКТ, включая пищевод и желудок, отметить форму органа, состояние слизистой, наличие или отсутствие на ней характерных поражений. А уже исходя из результатов этого исследования будет поставлен диагноз.


Как происходит гастроскопия?

Это обследование требует определенной подготовки. Нужно проводить его натощак, не менее чем через 8 часов после приема пищи. При этом нельзя пить в течение четырех часов до начала исследования. Можно принимать большинство препаратов, которые прописывают при хронических заболеваниях. Исключение составляют антидиабетические лекарства. И если ранее пациенту уже прописывали препараты, снижающие выработку кислоты (ингибиторы протонной помпы), то нужно делать двухнедельный перерыв, чтобы врач увидел достоверную картину.

Если пациент принимает антикоагулянты, то нужно прекратить прием хотя бы за несколько дней до исследования. Более подробно о подготовке расскажет наш врач в центре.

Сама диагностика проводится так: пациент ложится на спину, аппарат для гастроскопии вводят через ротовую полость. Предварительно для этого вставляют специальный мундштук, а горло обрабатывают спреем для анестезии. Сначала аппарат помещают в пищевод, а затем он медленно перемещается вниз в желудочно-кишечный тракт. Вместе с ним внутрь попадает какое-то количество воздуха, поэтому даже после окончания исследования может наблюдаться отрыжка в течение какого-то времени.

Стандартное обследование длится около 15-20 минут. Но оно может отнять больше времени, если понадобится сделать биопсию. Образцы отбирают для гистологического исследования или определения хеликобактерной инфекции.

Гастроскопия имеет противопоказания. В основном это плохая свертываемость крови и заболевания сердечно-сосудистой системы, включая сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Также не проводят это исследование при наличии высокой температуры и симптомов тяжелых инфекционных заболеваний дыхательной системы. При этом абсолютными противопоказаниями являются, например, сердечная недостаточность или психические расстройства. А в остальных ситуациях решение целесообразности принимает врач.


Какие анализы и дополнительные исследования могут понадобиться?

Для того, чтобы поставить более точный диагноз, назначаются дополнительные анализы. Проведение гастроскопии позволяет определить кислотность желудочного сока. Отклонение этого показателя от нормы само по себе может стать причиной развития заболевания, например, дуоденита или рефлюкс-эзофагита. При проведении гастроскопии с помощью специального оборудования отбирают образцы биоматериала с нескольких участков, потому что кислотность в различных отделах может отличаться. На это уходит всего несколько минут, зато по результатам анализа станет ясно, какую терапию назначать.

Также пациент должен сдать:

  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • анализ кала — как на наличие крови, так и на гельминтоз, потому что паразиты тоже могут быть причиной заболевания;
  • исследование кишечной микрофлоры.

Для оценки состояния других органов брюшной полости может использоваться УЗИ. Это позволит определить наличие сопутствующих хронических заболеваний. Обязательно делается диагностика для выявления противопоказаний к процедуре. Также, если планируются лечебные манипуляции, нужно проверить свертываемость крови, чтобы избежать внутреннего кровотечения.


Последствия несвоевременного проведения гастроскопии

Любые заболевания органов ЖКТ со временем могут принимать более тяжелую форму. Некоторые из них представляют собой угрозу не только для самого пациента, но и для членов его семьи. Например, гастрит чаще всего бывает вызван бактерией Helicobacter pilory. Если вовремя не выявить это заболевание, не определить наличие бактерии и не на начать лечение, могут быть инфицированы люди, находящиеся в тесном контакте с пациентом.

Кроме того, при заболеваниях органов ЖКТ ухудшается переваривание пищи, в организм поступает меньше витаминов и питательных веществ. Это может привести к:

  • развитию анемии;
  • выпадению волос и ломкости ногтей;
  • ухудшению состояния кожи;
  • нарушению функции сердца или щитовидной железы, которые также недополучают нужные вещества.

Также при отсутствии лечения некоторые заболевания органов ЖКТ могут становиться хроническими. А предраковые состояния могут перейти в онкологическое заболевание. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя проходить диагностику — гастроскопию.


Профилактика заболеваний, которые диагностируются с помощью гастроскопии

Заболевания ЖКТ проще предупредить, чем вылечить. Иногда предупредить их не удается, но можно в течение длительного времени удерживать в стадии ремиссии, благодаря профилактическим мерам, которые рекомендует врач. Это основные правила, которые позволят предотвратить развитие заболевания или его обострения:

  • Отказ от алкоголя, если уже есть хронический панкреатит, поскольку это негативно влияет на состояние поджелудочной железы. Даже у здоровых людей, злоупотребляющих алкоголем, выше риск развития гастроэзофагального рефлюкса с воспалением пищевода, а также синдрома раздраженного кишечника.
  • Соблюдение режима питания. Между приемами пищи не должно проходить много времени. Неравномерное распределение порций, переедание приводит к развитию рефлюкса, к изжоге и другим неприятностям.
  • Подбор сбалансированного рациона. Даже если человек здоров, лучше отказаться от жирной и острой пищи (хотя специи в умеренном количестве использовать можно). А при наличии хронических заболеваний для профилактики обострений рекомендуется соблюдать лечебную диету. Кроме того, питание в таких случаях должно быть щадящим, поэтому блюда нельзя есть горячими или холодными, только теплыми.
  • Умеренные физические нагрузки нужны для активизации кровообращения и для обеспечения двигательной активности стенок кишечника.
  • Своевременное лечение хеликобактерной инфекции, которую можно выявить различными способами, в том числе и с помощью эндоскопического исследования (оно позволяет провести биопсию).

Важную роль в профилактике заболеваний органов ЖКТ играет психоэмоциональная составляющая. Стресс может провоцировать некоторые нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому необходим здоровый сон, полноценный отдых, рекомендуется осваивать методики для расслабления. Если же проблемы с ЖКТ появляются как осложнение клинической депрессии, тогда назначается медикаментозное лечение с применением антидепрессантов.

В любом случае необходимо регулярное проведение обследования по назначению врача. Гастроскопия — это золотой стандарт для выявления онкологических заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника на ранней стадии. Поэтому если есть наследственная предрасположенность, или были выявлены такие состояния как атрофический гастрит или пищевод Барретта, необходимо проводить гастроскопии в установленные врачом сроки. Тем более, что записаться на гастроскопию в Калининграде в один из наших центров, можно буквально в два клика благодаря специальной форме на сайте.


В описании услуги использована литература:

  • «Гастроскопия: Диагностика и лечение заболеваний пищеварительной системы» — М.И. Кузьмин, И.А. Майков — ГЭОТАР-Медиа, 2019 г.
  • «Гастроскопия: проблемы и решения» — Ю.Е. Нефедов, А.Н. Петров — Медицина, 2018 г.
  • «Гастроскопия и колоноскопия: клинические аспекты» — И.В. Пирогов, А.А. Корниенко — Фолиант, 2015 г.
  • «Гастроскопия: новые методы и технологии» — Е.Ф. Ковальчук, М.В. Шишкин — Бук Сервис, 2017 г.
  • «Гастроскопия в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта» — А.А. Булгаков, В.Д. Савельев — Книжный мир, 2016 г.
  • «Гастроскопия при заболеваниях пищевода: техника и тактика выполнения» — В.И. Ротов, О.В. Ковалевская — ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.
  • «Процедуры гастроскопии: обучение и практика» — Е.В. Макарова, С.А. Щербаков — Вузовская книга, 2018 г.
Эндоскопия

Врачи эндоскописты АРС Медика

Врач-эндоскопист
Врач-эндоскопист

Отзывы

СЕТЬ АРС МЕДИКА
Калининград:
Советский пр-т, 12б, +7 (4012) 777-057
Флотская, 4, +7 (4012) 77-70-57
Карамзина, 34, +7 (911) 860-04-18
Дзержинского, 98, +7 (909) 792-60-16
Батальная, 17б, +7 (4012) 71-16-78
Гайдара, 116, +7 (4012) 98-53-11
Московский пр-кт, 50, +7 (4012) 777-057
Область:
Черняховск, Ленина, 24, +7 (911) 473-31-63
Советск, Матросова, 4, +7 (4016) 13-48-45
Гусев, Железнодорожная, 20, +7 (4012) 98-81-22
Светлый, Калининградская, 21А, +7 (4012) 33-57-07

ООО «Арс Медика». Лицензия № Л041-01157-39/00350815 от 05.02.2019
ООО «Арс Медика +». Лицензия № ЛО-39-01-002212 от 06.12.2019

sirical@mail.ru

Юридический адрес: 236006, г. Калининград, Московский проспект, 50.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «Арс медика» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте arsmedica39.ru. Пользуясь сайтом Вы соглашаетесь на сбор обезличенных персональных данных через cookies.

Поддержка и SEO – 39 сайтов.

АРС Медика в соц. сетях: