Главная » Направления работы » КТ с контрастом
КТ с контрастом в Калининграде
Компьютерная томография (сокращенно КТ) — информативный метод аппаратного исследования. От МРТ он отличается самой технологией — здесь используется лучевая диагностика. Но в то же время КТ информативнее, чем обычная рентгенография, поскольку в этом случае можно рассмотреть исследуемый участок не в двух проекциях, а со всех сторон, буквально до миллиметра. И при этом доза облучения значительно ниже, чем при стандартной рентгенографии. Сделать КТ с контрастом в Калининграде можно в нашей клинике «АРС Медика» — у нас работают опытные диагносты, которые смогут выявить признаки патологии и установить ее причины даже в самых сложных случаях.
- При каких заболеваниях назначается КТ с контрастом?
- Когда проводится КТ с контрастом?
- Причины развития болезней, при которых назначается КТ с контрастом
- Как проводится КТ с контрастом?
- Какие анализы могут понадобиться?
- Последствия несвоевременной диагностики
- Профилактика заболеваний, которые диагностируют с помощью КТ с контрастом
При каких заболеваниях назначается КТ с контрастом?
Традиционный метод КТ позволяет получить хорошие изображения тканей. Но не всегда они получаются настолько четкими, что по ним можно определить наличие некоторых патологий в начальной стадии или повреждения отдельных сосудов. Для таких случаев, когда есть подозрения на серьезные заболевания, и назначают КТ с контрастном. Специальные соединения, обладающие высокой биодоступностью и безопасные для здоровья (в большинстве случаев это вещества на основе йода) позволяют получить снимки с контрастным отображением тканей.
КТ с контрастом позволяет диагностировать:
- онкологические заболевания;
- патологии сосудистой системы и глубоких вен;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- наличие сосудистых патологий головного мозга, включая аневризмы и последствия инсульта;
- заболевания лимфоузлов шеи и гортани;
- некоторые заболевания дыхательной системы — например, тромбоэмболию легочной артерии или наличие новообразования (туберкулез и пневмонию может обнаружить и стандартное КТ, без использования контраста);
- патологии брюшной аорты, наличие желчекаменной болезни и т.д.
Полученные трехмерные снимки всегда показывают больше, чем стандартные методики обследования, поэтому их назначают в заведомо более сложных ситуациях.
Когда проводится КТ с контрастом?
Это исследование чаще всего назначается при подозрении на онкологию. Однако оно позволяет также оценить состояние сосудов, выявить наличие атеросклеротических бляшек и стеноза. КТ с контрастом, которое проводится для проверки сосудов, называется ангиографией. Его проводят при наличии признаков сосудистых заболеваний, то есть внезапно возникающих головных болях, ощущениях онемения в конечностях, тошноте и рвоте, которые явно не связаны с пищевыми отравлениями.
КТ с контрастом легких проводится при:
- наличии одышки, не связанной с физическими нагрузками;
- осиплость голоса при отсутствии инфекционных заболеваний;
- длительном кашле, который сопровождается выделением крови;
- проблемах с проглатыванием пищи;
- болевых ощущениях в грудной клетке — при дыхании они могут даже усиливаться.
Показаниями для проведения этого исследования являются также частые повышения температуры без видимой причины, увеличение лимфатических узлов, потеря веса (также ничем не обусловленная на первый взгляд).
КТ с контрастом в Калининграде в клиниках сети «АРС Медика» проводится только после консультации с врачом. Потому что это исследование имеет целый ряд противопоказаний, включая:
- индивидуальную чувствительность к йоду или другому контрастному веществу;
- некоторые заболевания щитовидной железы и эндокринной системы в целом, включая сахарный диабет;
- тяжелые хронические заболевания почек;
- наличие кардиостимуляторов и других металлических имплантатов.
Это исследование не проводят детям до 12 лет. Не назначают его и женщинам при беременности.
Причины развития болезней, при которых назначается КТ с контрастом
Эти патологии могут развиваться по различным причинам. Очень часто проблемы связаны с наследственными факторами, особенно это касается онкологических заболеваний. Однако это не означает, что у тех пациентов, у которых в семье таких патологий не было, не могут возникнут соответствующие проблемы. Потому что развитие злокачественных опухолей может быть вызвано:
- сильными механическими травмами;
- хроническими воспалительными процессами;
- негативным воздействием окружающей среды — например, на состоянии легких может отражаться наличие токсичных веществ или строительной пыли на производстве.
Причинами сердечно-сосудистых заболеваний может быть курение, злоупотребление жирной пищей, малоподвижный образ жизни. Заболевания позвоночника обусловлены:
- неправильной осанкой, в том числе и при выполнении различных ворот;
- деформации под действием неравномерных физических нагрузок;
- длительное вынужденное нахождение в одной позе;
- физические травмы, падения, неудачные прыжки и т.д.;
- малоподвижный образ жизни.
При проведении диагностики врач должен найти причины развития патологии, потому что лечение должно быть направлено на их устранение — только тогда оно будет эффективным.
Как проводится КТ с контрастом?
Эта процедура требует подготовки. В зависимости от того, какие органы будут обследовать, нужно придерживаться определенных правил. Например, при проведении исследования органов брюшной полости в течение нескольких дней нужно соблюдать диету, которая исключает употребление продуктов, раздражающих кишечник и стимулирующих выработку газов. При исследовании органов малого таза часто требуется, чтобы мочевой пузырь был наполнен, поэтому предварительно нужно выпить много воды.
Само исследование проводится так. Сначала вводится контраст — внутривенно, ректально или орально в зависимости от конкретной клинической ситуации. Многократное внутривенное введение является наиболее распространенным способом. Пероральный и ректальный применяются только для исследования органов ЖКТ.
Затем пациента помешают на стол томографа, где он должен лежать без движения, пока закрепленные на подвижном круге датчики проводят сканирование. сама процедура практически не вызывает дискомфорта и длится не дольше получаса, а иногда и всего 15 минут, в зависимости от типа диагностики.
КТ — это безопасное исследование. Оно не имеет побочных эффектов. Но в некоторых случаях возможна аллергическая реакция. Поэтому после окончания процедуры надо какое-то время оставаться в клинике под наблюдением медперсонала.
Какие анализы могут понадобиться?
Контрастное вещество выводится чрез почки, с мочой. Поэтому перед проведением исследования необходимо убедиться в том, что не будет никаких противопоказаний. Для этого сдают анализ крови на креатинин. Уровень этого белка позволяет оценить состояние почек. Одновременно врач может назначить анализ мочи, чтобы еще раз проверить работу системы.
Последствия несвоевременной диагностики
Любые заболевания при отсутствии своевременной диагностики могут переходить в более тяжелую стадию. Например, патология позвоночника начинается с протрузии межпозвоночных дисков. При отсутствии лечения она переходит в грыжу, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями. Кроме того, защемляются нервные окончания, страдают органы периферической и центральной нервной системы, особенно если грыжа находится в шейном отделе (тогда ухудшается кровоснабжение мозга).
Часто КТ с контрастом проводится для диагностики заболеваний сосудов. При отсутствии своевременного лечения эти заболевания могут приводить к летальному исходу — по степени опасности они превосходят даже онкологические патологии. И, конечно, если своевременно не сделать Кт при подозрении на наличии опухоли, она может как минимум увеличится, а иногда и переродится, что в перспективе также может привести к тяжелым последствиям.
Профилактика заболеваний, которые диагностируют с помощью КТ с контрастом
Конкретные профилактические меры зависят от того, о каком заболевании идет речь. Например, при заболеваниях позвоночника эффективной профилактикой являются:
- умеренные физические нагрузки, включая, например, спортивную ходьбу или плавание;
- выработка правильной осанки;
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение правил безопасности труда — как при сидячей работе, так и при физическом труде.
Если речь идет о сосудистых заболеваниях, то в этом случае наиболее эффективными профилактическими мерами являются, помимо нагрузок и соблюдения правил здорового питания, постоянный контроль давления.
При наличии наследственной предрасположенности рекомендуется регулярно проходит обследование. Тем более, что записаться на КТ с контрастом в Калининграде можно за несколько минут на нашем сайте или по телефону, выбрав удобное время.
В описании услуги использована литература:
- «Компьютерная томография» — А.В. Горбачев, А.П. Мамонтов, Т.А. Харисова. Издательство «Медицина», 2014 г.
- «Компьютерная томография: Основы изображений и зрительной диагностики» — Р. Лайон, М. Голдман. Издательство «Бином», 2015 г.
- «Компьютерная томография: Принципы и практика» — Д. Б. Кирпичников, Ю. Л. Нестеренко, А. В. Попов. Издательство «ГЭОТАР-МЕД», 2016 г.
- «Компьютерная томография в клинической практике» — Е.В. Гаврилов, О.В. Кобзарь, С.В. Куцев. Издательство «ГЭОТАР-МЕД», 2018 г.
- «Компьютерная томография в диагностике заболеваний легких» — В.К. Бельтюков, Е.В. Пантелеева, В.А. Филиппов. Издательство «Медпрактика-М», 2019 г.
- «Компьютерная томография в диагностике опухолей головного мозга» — Ю.Ю. Фетисов, В.А. Белоусов, А.Н. Корнилов. Издательство «ГЭОТАР-МЕД», 2020 г.
- «Физические основы компьютерной томографии» — М.В. Серебряков, С.Н. Родин, С.А. Гришин. Издательство «Лань», 2021 г.