Кардиотокография (сокращенно – КГТ) представляет собой диагностическую процедуру, которая позволяет оценить состояние плода в период беременности. КТГ дает возможность врачам послушать сердцебиение еще не рожденного ребенка и отследить сокращения матки матери.
В современной медицине КТГ плода назначают всем без исключения беременным женщинам. Это исследование наряду с другими диагностическими процедурами способствует своевременному выявлению проблем со здоровьем у ребенка. Если в ходе диагностики обнаруживаются какие-либо отклонения, беременной женщине назначают соответствующее лечение, которое способствует рождению здорового малыша.
Показания для проведения процедуры
Обычно акушеры-гинекологи, ведущие беременность женщины, назначают КТГ плода в третьем триместре. Согласно инструкциям Министерства здравоохранения, направление на кардиотокографию выписывается на 30-31 неделе беременности. Однако при возникновении подозрений относительно отклонений в здоровье женщины или ребенка такое направление может быть выдано раньше.
При нормальном течении беременности кардиотокография проводится несколько раз на протяжении третьего триместра. В случае каких-либо осложнений или подозрений такое исследование проводится чаще.
Как подготовиться к диагностике?
КТГ не требует сложной подготовки. Чтобы результаты исследования были точными, врачи рекомендуют будущей маме не волноваться и хорошо выспаться перед процедурой.
Никаких болезненных или неприятных ощущений во время диагностики женщины не испытывают, поэтому тревожиться ни к чему.
Как делается КТГ при беременности?
Любое исследование, еще не знакомое будущей маме, инстинктивно вызывает тревогу и страх. Однако кардиотокографии бояться точно не стоит. Это безопасная процедура, которая не приносит вреда ни женщине, ни ребенку.
В диагностическом кабинете врач предлагает будущей маме занять удобное положение на кушетке. Когда женщина ложится и расслабляется, к ее животу врач крепит два датчика. Первый – ультразвуковой, он предназначен для отслеживания сердцебиения ребенка. Второй датчик измеряет давление, фиксируя сокращения матки. Вся процедура длится на протяжении 30-40 минут. Такая протяженность исследования связана с тем, что врачу нужно оценить состояние плода в разных фазах активности.
Преимущества проведения процедуры у нас
В клинике «Арс Медика» работают только опытные врачи, которые проводят процедуру в комфортных условиях и в короткие сроки.