Искусство медицины - в руках профессионалов

КТГ (кардиотокография)

Кардиотокография (сокращенно – КГТ) представляет собой диагностическую процедуру, которая позволяет оценить состояние плода в период беременности. КТГ дает возможность врачам послушать сердцебиение еще не рожденного ребенка и отследить сокращения матки матери.

В современной медицине КТГ плода назначают всем без исключения беременным женщинам. Это исследование наряду с другими диагностическими процедурами способствует своевременному выявлению проблем со здоровьем у ребенка. Если в ходе диагностики обнаруживаются какие-либо отклонения, беременной женщине назначают соответствующее лечение, которое способствует рождению здорового малыша.

Показания для проведения процедуры

Обычно акушеры-гинекологи, ведущие беременность женщины, назначают КТГ плода в третьем триместре. Согласно инструкциям Министерства здравоохранения, направление на кардиотокографию выписывается на 30-31 неделе беременности. Однако при возникновении подозрений относительно отклонений в здоровье женщины или ребенка такое направление может быть выдано раньше.

При нормальном течении беременности кардиотокография проводится несколько раз на протяжении третьего триместра. В случае каких-либо осложнений или подозрений такое исследование проводится чаще.

Как подготовиться к диагностике?

КТГ не требует сложной подготовки. Чтобы результаты исследования были точными, врачи рекомендуют будущей маме не волноваться и хорошо выспаться перед процедурой.

Никаких болезненных или неприятных ощущений во время диагностики женщины не испытывают, поэтому тревожиться ни к чему.

Как делается КТГ при беременности?

Любое исследование, еще не знакомое будущей маме, инстинктивно вызывает тревогу и страх. Однако кардиотокографии бояться точно не стоит. Это безопасная процедура, которая не приносит вреда ни женщине, ни ребенку.

В диагностическом кабинете врач предлагает будущей маме занять удобное положение на кушетке. Когда женщина ложится и расслабляется, к ее животу врач крепит два датчика. Первый – ультразвуковой, он предназначен для отслеживания сердцебиения ребенка. Второй датчик измеряет давление, фиксируя сокращения матки. Вся процедура длится на протяжении 30-40 минут. Такая протяженность исследования связана с тем, что врачу нужно оценить состояние плода в разных фазах активности.

Преимущества проведения процедуры у нас

В клинике «Арс Медика» работают только опытные врачи, которые проводят процедуру в комфортных условиях и в короткие сроки.

Отзывы

ООО «Арс Медика». Лицензия № ЛО-39-01-002076 от 05 февраля 2019 г.
ООО «Арс Медика +». Лицензия № ЛО-39-01-002212 от 06 декабря 2019 г.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «Арс медика» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте arsmedica39.ru