Маммоло́гия — раздел медицины, посвящённый диагностике, лечению и профилактике заболеваний молочных желёз.
Поскольку опухолевые процессы в молочной железе на начальном этапе протекают бессимптомно, к маммологу нужно обращаться не только при наличии жалоб.
Профилактический осмотр рекомендуется:
- В период полового созревания для выявления аномалий развития, отклонений от нормы (атрофия молочной железы и т.д.) и доброкачественных заболеваний. У подростков на фоне гормональных всплесков могут развиваться фиброаденома, цикличные и нецикличные боли в молочной железе и т.д.
- Раз в 1-1,5 года после 18 лет при отсутствии жалоб.
- До 40 лет раз в год показано также профилактическое ультразвуковое обследование, а после 40 — профилактическое маммографическое обследование.
- 1-3 раза в год при наличии мастопатии, мастита или доброкачественных опухолей в анамнезе.
- Дважды в год при наличии факторов риска развития опухоли (генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, патологии климактерического периода, возраст более 40 лет).
Поводом для внепланового посещения маммолога являются:
- болевые ощущения в молочной железе;
- болезненность в области подмышечной впадины;
- появление уплотнения в молочной железе;
- уплотнение всей молочной железы;
- выделения из одного или двух сосков (напоминающие молоко, бесцветные, желтоватые, зеленоватые, коричневые или кровянистые);
- втяжение соска;
- асимметрия молочных желез;
- покраснение или синюшность кожи молочной железы;
- втяжение кожи («апельсиновая корка») над молочной железой;
- изъязвление или утолщение кожи в области соска;
- увеличение размера молочных желез у женщин и увеличение желез у мужчин;
- чувство распирания в молочных железах;
- нарушения лактации;
- появление трещин и травмы молочной железы.
В маммологическом центре клиники Арсмедика Вы сможете пройти:
- консультацию маммолога-онколога;
- УЗИ молочных желез с периферическими лимфатическими узлами;
маммографию (стандартную и с томосинтезом — послойное исследование молочной железы для детализации структуры и (или) выявленных изменений); - все виды биопсий (тонкоигольная и трепан-биопсия с забором гистологического материала — под УЗ и рентген контролем, под местной анестезией);
- дуктографию (контрастное исследование протоков);
консультация маммолога по вопросам грудного вскармливания и прекращения лактации;
консервативное лечение воспалительных заболеваний молочной железы — маститы (ретромаммарная блокада, опорожнение кист); - консультация перед ЭКО и назначение гормональной терапии (гинекологом).
Контрастная маммография
Новые возможности ранней диагностики.
Внутривенная контрастная маммография – новейший метод исследования молочной железы с целью ранней диагностики злокачественных новообразований.
Рак молочной железы, по данным статистики, является самой распространенной онкопатологией у женщин во всем мире. Самым надежным способом борьбы с этим заболеванием признана ранняя диагностика, один из эффективных методов которой – контрастная маммография. Она позволяет выявить новообразования на стадии формирования капиллярной сети, питающей опухоль. На этом этапе в более чем 90 процентов случаев лечение оказывается успешным и обеспечивается путем малотравматичных и органосберегающих операций.
В поликлинике Арс-медика контрастная спектральная маммография проводится опытным рентгенологом на цифровом маммографе последнего поколения GE Senographe Essential, позволяющем с максимальной информативностью диагностировать самые опасные виды опухолей молочной железы на ранней стадии. Благодаря современным технологиям лучевая нагрузка, используемая для получения качественных изображений, значительно ниже, чем при стандартной маммографии. Возможность быстрой и точной постановки диагноза предотвращает риск развития опухоли до стадии, когда необходимо более травматичное и сложное и лечение.
Спектральная маммография осуществляется с использованием йода в качестве контрастного вещества, действующего безопасно и безболезненно для организма. Контраст вводится при помощи внутривенной инъекции и через две-три минуты распределяется по кровеносной сети молочных желез и накапливается в областях усиленного образования сети капилляров, являющегося признаком формирующейся опухоли.
Контрастная маммография проводится в течение 5-10 минут и позволяет получить снимки высокого качества, на которых визуализируются сосудистые структуры, опухоль и ее размеры. Специалист-рентгенолог может увеличить изображение, чтобы более детально изучить подозрительный участок. Цифровое оборудование позволяет увидеть новообразования размером менее 3 мм. Результаты спектральной маммографии записываются на диск, и врач-онколог получает больше информации для постановки диагноза.
Новая методика обеспечивает возможность более быстро и точно поставить диагноз по сравнению с обычной маммографией и УЗИ. Опытный врач-онколог на основании данных спектральной маммографии может с уверенностью сообщить о результатах исследования в тот же день и в случае выявления злокачественной опухоли выработать оптимальный план терапии. Сокращение временного интервала между возникновением подозрения на наличие онкопатологии и хирургическим лечением значительно повышает шансы пациентки на выздоровление.
Мировой опыт применения и научные исследования свидетельствуют о следующих преимуществах спектральной контрастной маммографии по сравнению с УЗИ и стандартной маммографией:
- Высокая точность – благодаря использованию контрастного вещества и цифровых технологий передачи и обработки изображения
- Высокая информативность – использование контрастного вещества позволяет выявлять опухоли и их размеры и локализацию, которые не диагностируются с помощью УЗИ или традиционной маммографии
- Простота проведения – исследование занимает 5-10 минут, что при высокой информативности и точности немногим дольше обычной маммографии
- Высокая достоверность – спектральная маммография часто назначается для уточнения диагноза после УЗИ и стандартной маммографии, для определения стадии развития заболевания и наличия метастазов
- Быстрая диагностика – позволяет снизить тревожность пациентки благодаря сокращению времени, необходимого для получения результатов исследования
Особенно актуальна спектральная маммография для женщин после 35 лет, перенесших операции на молочной железе и имеющих наследственную предрасположенность к раку молочной железы.
Абсолютным противопоказанием к проведению контрастной маммографии является беременность и период грудного вскармливания.
Вакуумная аспирационная биопсия молочной железы
Bакуумная аспирационная биопсия (ВАБ) — ранняя диагностика рака и безоперационное удаление доброкачественных образований в молочной железе теперь есть и в нашей клинике!
ВАБ является полной альтернативой секторальной резекции молочной железы.
Преимущества метода ВАБ:
— точный и эффективный способ диагностики природы образования
— превосходный косметический эффект
— полное удаление образования
— возможность удаления нескольких образований одновременно
— сохранение млечных протоков и формы груди
— без госпитализации
— без реабилитации
— без разрезов, шрамов и гематом!
Показания для удаления доброкачественных образований в молочной железе:
— беспокойство пациентки по поводу новообразования в молочной железе
— динамика роста
— подозрение на листовидную опухоль
— расхождение клинических данных с гистологическим исследованием (сore-биопсия)
— папилломы
— предопухолевые процессы по данным core-биопсии
— подозрительные микрокальцинаты
В чем суть метода?
Под местной анестезией специальной иглой удаляется образование в молочной железе, накладывается давящая повязка, и через 2 часа пациентка уходит домой, без разреза и стресса.
Но возникает резонный вопрос, а что если по результату гистологического исследования выявится рак? В этом случае, пациентка направляется на операцию, и обязательно выполняется биопсия сигнального лимфоузла.