Маммолог-онколог – врач, специализирующийся на опухолевых заболеваниях молочных желез. Помимо лечения данных болезней, в компетенцию доктора входит диагностика, регулярные осмотры пациенток для предотвращения патологического процесса и в профилактических целях. Врач работает с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.
- Какие заболевания лечит маммолог-онколог?
- Когда обращаться к маммологу-онкологу?
- Почему возникают опухоли груди?
- Как происходит консультация?
- Какие анализы могут понадобиться?
- Почему нельзя не лечить опухоль груди?
- Профилактика заболеваний
Предлагаем вам посетить маммолога-онколога в Калининграде, записавшись на прием в одну из наших клиник «АРС Медика». Следует помнить, что опухоли груди на сегодняшний день являются одним из наиболее опасных заболеваний. Запущенные формы рака плохо поддаются лечению. А своевременное обращение за медицинской помощью и использование возможностей современных методов диагностики, наоборот, способствуют раннему обнаружению опасных недугов и повышению шансов на полное исцеление, повышению продолжительности и качества жизни.
Какие заболевания лечит маммолог-онколог?
Помимо рака груди, имеются еще и предраковые состояния, способные под влиянием некоторых факторов принять злокачественную форму. Всеми заболеваниями и опухолями, и доброкачественными, и злокачественными, занимается маммолог-онколог.
К самым распространенным патологиям данного направления относится:
- Диффузная мастопатия. Это предраковая болезнь, которая редко малигнизируется (принимает злокачественную форму). Патологический процесс, представляющий собой нелокализованную доброкачественную дисплазию грудных желез, в большинстве случаев является двусторонним.
- Фиброаденома. Тоже редко магнилизирующее предраковое заболевание. Это доброкачественная железистая опухоль груди, чаще диагностируемая у женщин в возрасте до 35-40 лет. На обследовании выявляется эластичное плотное, обычно одиночное образование, подвижное и не спаянное с окружающими тканями. В некоторых случаях (у 15% пациенток) поражается обе молочные железы.
- Внутрипротоковая папиллома. Доброкачественное новообразование, которое часто малигнизируется. Появляется в протоке молочной железы, чаще всего диагностируется у женщин 30-55 лет.
- Узловая мастопатия. Патологический процесс, в который вовлечены одна или две молочные железы с формированием в них узлов. Это предраковое заболевание, которое может малигнизироваться.
- Рак молочной железы. Является одной из самых распространенных онкологических болезней у женщин. Начальные стадии патологии характеризуются появлением небольшой безболезненной опухоли в форме плотного узла.
- Рак Педжета. Злокачественная опухоль разных тканей молочной железы, внешние признаки которой имеют сходства с симптомами экземы и других кожных заболеваний. В патологический процесс вовлечены сосок и ареола.
- Оккультный рак. Это особая биологическая форма рака, которая имеет более злокачественную природу и требует нестандартного лечебно-диагностического подхода. При этом заболевании поражаются региональные и отдаленные лимфатические узлы, но первичный очаг в груди отсутствует.
При обнаружении у пациентки предраковых болезней посещение маммолога-онколога рекомендовано не реже одного раза в 3-6 месяцев в зависимости от вида заболевания. Если выявлено злокачественное образование, решение о последующих осмотрах, способах диагностики и дальнейшего лечения принимается врачом в индивидуальном порядке.
Следует помнить, что большинство болезней при своевременном обращении за медицинской помощью успешно излечивается. Прогноз при выявлении онкопроцессов на ранней стадии, как правило, благоприятный.
Когда обращаться к маммологу-онкологу?
Рак груди – одна из самых агрессивных и чаще всего встречающихся форм опухолей у женщин. И если раньше существовало мнение, что онкологические заболевания возникают только в пожилом возрасте, то сейчас все иначе – они «молодеют», и ежегодно с ними сталкивается большое количество молодых пациенток. Именно по этой причине прохождение профилактического осмотра у маммолога-онколога как минимум раз в год рекомендовано всем женщинам. Поводом для внепланового обращения к врачу являются следующие симптомы:
- уплотнения, узелки, «шишки» в молочной железе;
- появление на кожном покрове в данной области пятен неизвестного происхождения, эрозий, язв и других изменений;
- асимметрия – когда одна молочная железа стала значительно больше, произошло изменение ее формы;
- выделения из груди, в особенности при наличии в них крови;
- измененная форма соска, его втянутость;
- припухлые, покрасневшие участки;
- боли;
- расширившиеся вены под кожей.
В большинстве случаев после осмотра и проведения диагностики выясняется, что у пациентки не рак, а иная, доброкачественная патология. Однако следует не забывать о риске развития злокачественного заболевания. Обследование нужно пройти как можно скорее после появления подозрительных симптомов.
Почему возникают опухоли груди?
Существует несколько факторов риска, которые связаны с появлением опухолей молочных желез:
- Возраст. На сегодняшний день установлено, что доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез могут появиться в любом возрасте, но реже это случается до 25 лет. Вероятность развития болезни повышается с возрастом, нередко это происходит после менопаузы (последних месячных в жизни женщины).
- Наследственность. В группу риска заболеваемости входят женщины, у чьих ближайших родственников была диагностирована та же патология.
- Онкологические болезни в личном анамнезе. Женщины, у которых ранее был диагностирован рак одной молочной железы, имеют повышенный риск появления опухоли в другой. Пациентки, проходившие ранее лечение от рака яичников, эндометрия или кишечника, тоже входят в группу риска.
- Ионизирующее лечение. Его воздействие при проведении диагностики или лечебных мероприятий, либо облучение радиацией.
- Гормональные факторы. Женщины, у которых рано началась первая менструация (до 11 лет), а также с поздней менопаузой (последние месячные после 55 лет), входят в группу риска развития опухоли груди. Чаще всего с таким явлением сталкиваются нерожавшие женщины, либо те, кто первый раз родил после 30 лет. Считается, что долгое грудное вскармливание может защитить от развития рака молочных желез, в то время как отказ от грудного вскармливания повышает риск возникновения этого заболевания.
- Образ жизни. Злоупотребление жирной пищей, лишний вес, курение, пристрастие к алкоголю.
Как происходит консультация?
Диагностика опухолей груди, как и любого другого заболевания, начинается с беседы с пациенткой. На приеме маммолога-онколога врач внимательно выслушает ваши жалобы. В большинстве случаев поводом для обращения к врачу становятся такие настораживающие симптомы, как уплотнения в разных участках молочной железы, втянутость соска, выделения из него. Если болезнь запущена, может образовываться «лимонная корка», ограничиваться подвижность грудных желез из-за того, что опухоль прорастает в мышцы.
Дальнейшим этапом обследования становится сбор анамнеза. Врач задает уточняющие вопросы, касающиеся времени начала симптоматики, особенностей ее развития, проводимого лечения (если оно было), его эффективности. Далее доктор задает вопросы об образе жизни, наследственности – болел ли кто-то из близких родственников раком или другим заболеванием молочных желез, а также, не подвергались ли вы большой канцерогенной нагрузке.
После уточнения всех вопросов проводится физикальное обследование, включающее визуальный осмотр, пальпацию грудных желез, лимфатических узлов. При обследовании может быть выявлено следующее:
- асимметричность;
- «лимонная корка»;
- втянутость соска и выделения из него;
- покраснения и другие патологические изменения кожного покрова;
- деформация грудных желез.
При пальпации груди возможно обнаружение самого новообразования, определение его формы, размеров, локализации, плотности и иных параметров. Проводится и пальпация лимфатических узлов. При раке груди для них характерна округлость, плотность, безболезненность. Иногда они спаяны друг с другом, формируют конгломераты.
Какие анализы могут понадобиться?
Чтобы убедиться в подозрениях, не допустить риск постановки неправильного диагноза и получить максимальное количество информации о стадии патологического процесса, врача направляет пациентку на прохождение следующих исследований:
- анализы мочи и крови;
- ультразвуковое исследование молочных желез;
- маммография;
- биопсия опухоли – необходима для точной постановки диагноза.
Если подтвердится рак, то, чтобы уточнить стадию болезни, и в зависимости от полученных результатов предварительной диагностики, могут быть назначены следующие виды обследований:
- рентгенография легких;
- рентген или компьютерная томография, либо радионуклидное исследование костных структур;
- ультразвуковое исследование лимфатических узлов.
Лишь после прохождения всех обязательных диагностических процедур, врач может определить точный диагноз и подобрать правильное лечение.
Почему нельзя не лечить опухоль груди?
Любое новообразование в молочной железе нельзя оставлять без внимания. Даже если это доброкачественная опухоль, при отсутствии своевременного лечения могут возникнуть неприятные осложнения. Например, фиброаденомы могут разрастаться до крупных размеров, из-за чего изменяется форма груди, происходит ее деформация. В случае беременности эта ситуация может усугубиться развитием мастита или лактостаза.
Большие кисты молочных желез могут инфицироваться, что в будущем становится причиной развития инфекционных осложнений – развитием абсцесса или флегмоны. Самым серьезным осложнением новообразований грудных желез считается рак. Следует помнить, что успех лечения зависит от своевременности диагностики, поэтому при первых же подозрительных симптомах следует обращаться к врачу.
Профилактика заболеваний
Главная цель первичной профилактики – это предупреждение развития болезни. Уберечь от онкологических заболеваний помогут следующие меры:
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек;
- физическая активность;
- грамотный подход к вопросу контрацепции и предупреждение абортов.
Еще одна мера профилактики – это самообследование грудных желез. Следует делать это каждый месяц на 5-7 день менструального цикла.
Как и любая наука, медицина не стоит на месте. Создаются новые методы лечения, за счет которых неизлечимых болезней становится все меньше. Однако рак на сегодняшний день остается одним из самых опасных заболеваний. Именно по этой причине так важно своевременно обращаться к врачу. В сети наших клиник вы можете получить консультацию маммолога-онколога в Калининграде, что позволит диагностировать патологию на ранней стадии и успешно ее вылечить.
В описании услуги использована литература:
- «Маммология: руководство для врачей» (авторы О.В. Бачило и Л.И. Степанян) — издательство Медпрактика, 2019 г.
- «Онкология молочной железы» (автор Н.А. Поповиченко) — издательство ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.
- «Диагностика и лечение злокачественных новообразований молочной железы» (авторы Е.А. Карпенко, Л.И. Рябых и А.Г. Сидоренко) — издательство Вита-Пресс, 2018 г.
- «Маммология: практическое руководство» (авторы Е.В. Фролова и И.И. Коваленко) — издательство Медицина, 2020 г.
- «Онкология молочной железы: диагностика, лечение, реабилитация» (авторы А.Г. Беркович и И.Н. Беркович) — издательство Издательский дом «Питер», 2018 г.
- «Маммология: современные методы диагностики и лечения» (авторы Н.В. Макарова, Е.А. Лившиц и Ю.В. Каскевич) — издательство ООО «Бином-Пресс», 2019 г.
- «Руководство по маммологии» (авторы Г.Г. Кужелев и А.Е. Хрущев) — издательство ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.