Полипэктомия — это эндоскопическое хирургическое вмешательство, при котором диагностика и удаление полипов, образовавшихся, например, в желудочно-кишечном тракте, осуществляется с помощью гибкого зонда — эндоскопа. При использовании такого малоинвазивного метода удается избавиться от новообразований, не делая разрезы. Удаленные ткани после полипэктомии отправляют на гистологическое исследование. Такая методика обладает высокой эффективностью, поскольку позволяет выявить и удалить даже образования маленького размера. Полипэктомия в Калининграде проводится в наших центрах «АРС Медика» и как самостоятельная процедура, и во время диагностической эндоскопии.
- Какие новообразования удаляют с помощью полипэктомии?
- Когда обращаются к врачу для проведения процедуры?
- Причины возникновения полипов
- Как проходит полипэктомия?
- Какие анализы могут понадобиться?
- Последствия несвоевременного обращения за медицинской помощью
- Профилактика образования полипов
Какие новообразования удаляют с помощью полипэктомии?
Полипы — это общий термин. Он обозначает определенный тип доброкачественных опухолей, напоминающих наросты, которые возникают на слизистых оболочках и возвышаются над их поверхностью. Полипами могут поражаться:
- кишечники и другие органы ЖКТ;
- матка и яичники;
- мочевыводящие пути;
- околоносовые пазухи и т.д.
Во всех этих случаях, когда есть такая возможность, назначается полипэктомия — малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое часто происходит одновременно с проведением обследования.
В некоторых случаях, например, когда площадь полипа велика, а сам он кровоточит, нужно при проведении обследования сначала аккуратно сделать пробу биоматериала, провести гистологическое исследование, а затем выбирать способ лечения.
Когда обращаются к врачу для проведения процедуры?
Полипэктомия в Калининграде в центрах нашей сети «АРС Медика» проводится при наличии соответствующих показаний. При удалении новообразований в органах ЖКТ такими показаниями являются:
- обнаруженные при обследовании множественные или единичные полипы, если они имеют небольшой размер (до 80 мм, и при этом диаметр ножки должен быть не более 20 мм, а расстояния между ними — свыше 5 мм);
- наличие кровотечений, спровоцированных развитием полипов;
- ущемление полипов, расположенных в определенном отделе.
Также проводится эндоскопическое удаление таких новообразований в кишечнике, если их размер составляет 15-80 мм, а также если они расположены в месте, где прямая кишка переходит в сигмовидную. Поводом для проведения обследования являются часто повторяющиеся кишечные кровотечения. О них говорят следы крови в каловых массах.
Полипэктомия проводится и при наличии соответствующих новообразований матки или мочевыводящих путей. К сожалению, во многих случаях они никак не проявляются и в течение длительного времени развиваются бессимптомно. Но иногда наличие полипов в матке дает о себе знать такими признаками как:
- кровотечения между менструациями;
- патологические выделения во время полового акта или сразу после;
- любые отклонения от нормы менструального цикла;
- болезненные ощущения.
При наличии таких аномалий на слизистых мочевого пузыря могут проявляться такие симптомы, как появление следов крови в моче. Иногда (но достаточно редко) это заболевание сопровождается дискомфортом при мочеиспускании и тянущими болями внизу живота.
Противопоказаниями к проведению полипэктомии являются:
- наличие острых инфекционных (вирусных, бактериальных, грибковых) заболеваний;
- плохая свертываемость крови;
- сахарный диабет;
- судорожные припадки и эпилепсия.
Недавно перенесенные операции являются относительным противопоказанием.
Причины возникновения полипов
Иногда полипы бывают врожденными. В таком случае они могут быть спровоцированы аномалиями развития или какими-то Причины развития полипов зависят от того, на каких тканях они появляются. Например, причинами развития полипов матки являются:
- нарушение выработки гормонов;
- патологии яичников;
- гиперплазия эндометрия;
- различные воспалительные процессы.
Полипы в кишечнике могут быть спровоцированы хроническим гастритом и колитом. Кроме того, возраст старше 50 лет сам по себе является фактором риска.
Как проходит полипэктомия?
Полипэктомия в Калининграде в сети наших клиник «АРС Медика» проводится с использованием эндоскопического оборудования. Например, удаление полипов кишечника осуществляется при колоноскопии:
- Через прямую кишку вводится эндоскоп, оснащенный оптической системой.
- Врач постепенно продвигает этот аппарат в отдаленные отделы, отслеживания состояние тканей на мониторе в большом увеличении, что позволяет выявить наличие полипов и установить их точную локализацию.
- В зависимости от ситуации полипы или удаляют сразу или отбирают образец материала.
Исследование и удаление полипов обычно проводится в состоянии медикаментозного сна с применением седативных препаратов.
После проведения операции в реабилитационном периоде нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача:
- придерживаться лечебной диеты в течение 2-8 недель, исключив из рациона все продукты, которые могут вызывать раздражение органов ЖКТ;
- разбить весь рацион на 5-6 приемов пищи, чтобы между ними не было больших перерывов;
- после удаления полипов матки — временно ограничить физическую активность.
Контрольный осмотр врач проводит через две недели. Но нужно учесть, что полипы могут рецидивировать, поэтому в дальнейшем нужно регулярно проходить осмотры.
Какие анализы могут понадобиться?
Для диагностики полипов обычно используются эндоскопические методы, поскольку остальные не обладают высокой информативностью и не позволяют определить природу новообразования. Материал берут с помощью биопсии, иногда его изучают даже после удаления новообразования. Но перед операцией обязательно делают:
- общеклинические анализы мочи и крови;
- коагулограмму для определения свертываемости крови;
- анализ на гемоглобин (его снижение говорит о наличии внутреннего кровотечения или анемии).
Также врач может назначить анализ кала на следы крови и другие лабораторные исследования.
Последствия несвоевременного обращения за медицинской помощью
Хотя на начальных этапах полипы в кишечнике могут развиваться бессимптомно, не вызывая у пациента беспокойства, со временем они могут вызывать осложнения и приводить к крайне негативным последствиям. При развитии полипов возможны:
- железодефицитная анемия, которая проявляется в снижении уровня гемоглобина, вызванного внутренним кровотечением при травмировании полипа;
- нарушение пищеварительных процессов — возникает при большом количестве полипов на внутренних стенках кишечника, когда нарушаются процессы всасывания и хуже усваиваются питательные вещества;
- перерождение клеток в злокачественные.
Развитие полипов матки может приводить также к бесплодию. При несвоевременном проведении обследования риск того, что полипы приведут к развитию осложнений, гораздо выше. А в случае перерождения клеток новообразования есть даже риск летального исхода.
Профилактика образования полипов
Профилактические меры зависят от того, по отношению к какому виду заболевания выше риски. В основном все они сводятся к тому, что нужно предотвратить развитие хронических воспалительных процессов на слизистых оболочках.
В отношении полипов в желудке действенными профилактическими мерами будут отказ от вредных привычек, включая злоупотребление алкоголем, фастфудом, курение и т.д. Также нужно соблюдать принципы рационального питания и регулярно проходить обследование, чтобы вовремя выявить бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует гастрит и другие воспалительные процессы.
Ученые доказали, что здоровая микрофлора желудка и кишечника может вытеснить эту патогенную бактерию. Но для этого нужно создать условия для размножения здоровой микрофлоры. В этих целях рекомендуется употреблять больше пищи, содержащей грубую клетчатку.
Пожилым людям рекомендуется регулярно проходить гастроскопию, особенно если они относятся к группе риска. Также эффективной для выявления патологии на ранних стадиях является такая методика, как выявление скрытой крови в каловых массах. При ее обнаружении назначается колоноскопия, а при проведении этого эндоскопического исследования возможно и осуществление полипэктомии.
Для профилактики развития этих новообразований в мочевом пузыре считаются эффективными мерами отказ от курения, укрепление иммунитета, лечение циститов.
Полипэктомия в Калининграде в клиниках нашей сети «АРС Медика» — это комплексный подход к решению проблемы. У нас можно пройти полную диагностику всех органов и сделать анализы, чтобы врач мог выбрать наиболее эффективный метод устранения полипов.