Искусство медицины - в руках профессионалов

БЦЖ-терапия — альтернативный метод лечения рака

Внутрипузырная БЦЖ терапия, иммунотерапия — это революционный альтернативный метод лечения онкологических заболеваний, который на ранних стадиях рака мочевого пузыря позволяет обойтись без полостной операции, а также эффективно используется в качестве основной профилактики рецидива после хирургического вмешательства.

БЦЖ-терапия — использование в лечебных целях вакцины бациллы Кальметта-Герена, которую применяют в детском возрасте для профилактики туберкулеза, саркоидоза и ряда других заболеваний. Мощный иммуностимулирующий эффект этой вакцины нашел применение в современной онкотерапии.

Как вакцина БЦЖ влияет на раковые клетки

При онкологических заболеваниях аномальные клетки зачастую маскируются под здоровые. Иммунная система не может их распознать, и злокачественное новообразование растет быстрее. Вакцина БЦЖ запускает естественную защитную реакцию организма. Размножаясь, бациллы Кальметта-Герена стимулируют местный иммунитет и делают раковые клетки видимыми для лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инородных для организма структур.

В результате проведения процедуры БЦЖ иммунная система разрушает старые клетки имеющейся опухоли и не дает образовываться новым, останавливается и предотвращается рост злокачественного новообразования.

БЦЖ-терапия дает хорошие результаты при неинвазивном раке мочевого пузыря, когда опухоль еще не вышла за пределы слизистой оболочки органа и не успела распространиться в мышечные ткани. Эта методика стала общепринятым мировым стандартом профилактики рака мочевого пузыря.

Онкологию мочевого пузыря в 70-80% случаев диагностируют на ранней стадии и, если лечение начато своевременно, БЦЖ в 5 раз эффективнее, чем химиотерапия.

Как проходит лечение

Препарат для терапии по поводу злокачественной опухоли вводят непосредственно в мочевой пузырь с помощью автосмазывающегося катетера, так как при процедуре нельзя использовать другие смазывающие вещества, которые могут снижать эффективность БЦЖ-вакцины.

Сама процедура в медицинском центре проходит безболезненно и быстро для пациента. Схему вакцинаций и общую продолжительность курса определяет врач-уролог, ориентируясь на результаты гистологического исследования тканей опухоли и прогресс лечения. В среднем курс состоит из 6- 10 процедур, которые выполняют раз в неделю.

Какие бывают противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам вакцины или их непереносимость
  • наличие у пациента туберкулеза;
  • иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД, лимфома, лейкемия);
  • беременность и период лактации.

В большинстве случаев у пациентов после БЦЖ-терапии не проявляются побочные действия. Изредка процедура может спровоцировать воспаление слизистой мочевого пузыря (цистит), абсцесс и другие осложнения. Но в сравнении с последствиями химиотерапии и ЛТ эти побочные действия значительно легче переносятся организмом, а терапевтический и противорецидивный эффекты вакцинации делают все ее недостатки незначительными.

Популярные вопросы

  • Можно использовать БЦЖ, если рак перешел в инвазивный?
    — При инвазивной стадии вакцина БЦЖ не используется.
  • Если после первой процедуры иммунотерапии в моче появилась кровь, это нормально?
    — Поскольку иммунотерапию проводят внутрипузырно, стенки мочевого пузыря могут воспалиться. У некоторых пациентов в моче может появиться кровь на 1-2 день после процедуры (в большинстве случаев этого не происходит), и в норме это проходит самостоятельно.
  • Не может ли туберкулезная палочка из вакцины вызвать туберкулез?
    — Препарат изготавливают из специально обработанной микобактерии, которая неспособна привести к заболеванию. Она интенсивно стимулирует местный иммунитет, не заражая организм.


Наш инстаграм: instagram.com/arsmedica39

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on print
Распечатать